Ingrédients :
- 1 kg de lotte
- 2 càs d'huile d'olive
- 75 g de beurre
- 6 échalotes grises hachées
- 1 gousse d'ail écrasé
- 2 belles tomates
- 2 càs de concentré de tomates
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 petit verre de Cognac
- sel, poivre, piment de Cayenne en poudre
- du riz
Préparation :
- Découper la lotte en morceaux de 100 g environ.
- Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive et 30 g de beurre à feu assez vif.
- Retirer à l'écumoire.
- Ajouter le reste du beurre et faire fondre le hachis d'échalotes préalablement préparé et la gousse d'ail écrasé.
- Mouiller avec le vin blanc et le Cognac.
- Ajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux et le concentré de tomates.
- Saler, poivrer, "Cayenner" ;-)
- Cuire au moins 5 minutes avant de remettre la lotte dans cette sauce.
- Laisser mijoter 10 minutes supplémentaires.
- Réserver le poisson dans un plat de service.
- Faire réduire de moitié la sauce.
- Vérifier l'assaisonnement qui doit être relevé et napper le poisson.
- Servir avec du riz.
NB : On peut ajouter 2 ou 3 càs de crème fraîche à la sauce pour la rendre plus onctueuse...